라이프오브더칠드런

바로후원
SITEMAP

참여

• 참여
  • 후원자 이야기
home icon

후원자 이야기

후원자 이야기

후원자 이야기

흘리지 않는 일인분의 삶

• 1,361

본문

크고 작음을 떠나 어떤 물건 하나에도 의미를 둔다면 그것은 나만의 가장 소중한 것이 됩니다. 그 의미는 가치를 지닌 채 그렇게 내 삶을 풍요롭게 합니다. 우리의 삶을 자주 그리고 가만히 들여다보면 의미로 채워진 것들을 자주 발견하게 됩니다.

강정은, 강주은 후원자의 삶에서 가장 중요한 가치는 무엇일까요. 이들이 발견한 삶의 가치는 바로 같이였습니다. 후원자는 이 삶이 곧 흘리지 않는 일인분의 삶이라고 말합니다

Q. 후원이란 게 참 쉽지 않은데요, 자매가 함께 후원하게 된 계기가 있나요

▨ 강정은 후원자(언니) 

저는 자막방송 속기사로 일하고 있는데요. 우연히 해외 가난한 아이들이 나오는 프로그램 자막을 송출하기 위해 방송을 본 적이 있어요. 방송을 본 이후로 아이들이 마음 한 켠에 짐처럼 남게 되었어요. 그때 후원을 결심하게 되었습니다. 제가 후원 아동에 대해 궁금한 게 너무 많은데 결연 담당자 님께서 친절하게 소통해주셔서 정말 감사할 따름이에요. 

▨ 강주은 후원자(동생)

언니가 후원을 하고 있고, , 후원 아동 소식을 주기적으로 받고 기뻐하는 언니 모습을 본 영향이 컸어요. 적은 돈으로 아이가 변하고, 한 마을이 변했다는 소식이 놀랍기만 했어요. 그러던 어느 날 언니가 또 한 명의 아동을 돕겠다고 하더라고요. 그때 저도 결심했어요. 가끔 결연 담당자 님께서 카톡으로 제 후원 아동의 사진과 영상을 보내주시는데 그때마다 아 이 단체는 찐이구나!”라고 느껴요. 글로만 보았던 아이를 영상에서 보니 더욱 감동이었고, 담당자 님의 세심한 소통에 또 한번 감동했습니다

Q. 아동에 대한 애정이 남다르세요. 혹시 후원 아동과 만나게 될 순간을 상상해본 적이 있나요? 

▨ 강정은 후원자(언니) 

. 있어요! 한때 후원 아이들에게 나의 존재(후원자)를 알려주는 게 좋을까아니면 키다리 아저씨처럼 든든하게 뒤에서 지켜보는 게 좋을까하고 친구에게 고민을 나눈 적이 있어요. 친구는 제 후원 아동이 혹시 엇나가려 할 때 도움 받았던 책임감이 그 아이를 잡아줄 수도 있을 거라면서, 저의 존재를 알려주는 게 좋을 거 같다고 조언해주더라고요. 그 이후로 열심히 후원 아이들에게 편지를 보내고 있네요. (웃음)

Q. 후원 아동이 어떻게 자랐으면 좋겠어요? 

저는 제 삶이 만족스럽거든요. 넘치는 삶은 아니지만 부족한 삶도 아니에요. 그냥 제가 먹고 싶은 게 있으면 먹을 수 있고, 돕고 싶은 사람이 있으면 도울 수 있다는 사실만으로 부족하다는 생각은 안 들어요. 크지 않은 제 삶에 만족하는 것처럼 아이들 또한 자신의 삶에 만족하는 아이들로 컸으면 좋겠어요.

건강하게 컸으면 좋겠어요. 아이들이 건강하게 크기 위해서는 제가 돈을 더 열심히 벌어야겠다고 생각해요. 제가 벌어야 후원 아동이 계속 지원을 받을 수 있으니까요. , 여자아이를 후원하다 보니 무엇보다 안전하게 컸으면 하는 바람이 가장 커요

Q. 저희가 항상 마지막에 드리는 질문이 있어요! 후원자 님에게 후원이란 무엇인가요? 

영화 평론가 이동진 씨가 말한 흘리지 않는 일인분의 삶이란 말이 있어요. 저에게 후원이란 흘리지 않는 일인분의 삶이라 생각해요. 제 일인분의 삶이 무의미한 곳에 흘려지지 않고, 의미 있는 곳으로 흘러가기를 바라요. 그리고 저는 지금 나누는 연습을 하고 있다고 생각해요. 적은 금액에서부터 나누는 연습을 미리 한다면, 제가 큰돈이 있을 때도 그만큼 더 나눠줄 수 있는 사람이 되지 않을까 하고요.

후원 아동과 저는 함께 성장하고 있다고 생각해요. 저는 아이들을 좋아하는 편이 아니었는데, 매칭된 후원 아동을 사진으로 마주한 순간 울컥했어요. 경험하지도, 경험할 수도 없던 감정이었어요. 아마 제 후원 아동이 아니었다면 느껴보지 못했겠죠. 저도 그 아이 덕분에 마음이 자랐고, 그 아이도 저의 작은 나눔으로 인해 키가 자라고 있는 게 아닐까 싶어요

@ 강정은 후원자 후원 아동 '압둘아바스', '무하마드' 

@ 강주은 후원자 후원 아동 '사브리나'

개인정보처리방침

닫기

이용약관

닫기

이메일무단수집거부

닫기